Главная / Новости / «Горячее сердце»

«Горячее сердце»

17 февраля 2017 года, в день проведения первой Торжественной церемонии награждения и чествования лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце», в образовательных учреждениях страны прошел Всероссийский урок мужества.

Касаясь трех великих океанов,

Она лежит, раскинув города,

Покрыта сеткою меридианов,

Непобедима, широка, горда.

Но в час, когда последняя граната

Уже занесена в твоей руке

И в краткий миг припомнить разом надо

Все, что у нас осталось вдалеке.

Ты вспоминаешь не страну большую,

Какую ты изъездил и узнал,

Ты вспоминаешь родину — такую,

Какой ее ты в детстве увидал.

Это строки гимна Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце», которая реализуется с 2013 года.

Основной целью инициативы является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, совершившим героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям, а также преодолевшим трудные жизненные ситуации.

В оргкомитет инициативы ежегодно поступают более тысячи представлений на награждение Нагрудным знаком «Горячее сердце» со всех девяти Федеральных округов и более 70 субъектов Российской Федерации. Среди награжденных есть ребята, которые отдали свои жизни, оказывая помощь пострадавшим.

По итогам реализации инициативы ежегодно издается Почетная книга «Горячее сердце» в которую включены истории детей, детских и молодёжных общественных объединений и организаций, бескорыстно пришедших на помощь нуждающимся людям; преодолевших трудные жизненные ситуации; совершивших мужественные и героические поступки.

Дети и молодёжь – наше будущее. Их готовность прийти на помощь нуждающимся людям, стремление идти вперед, несмотря ни на что, заслуживала и будет заслуживать признание и почёт. Понимая, как важно вовремя заметить и поддержать их добрые дела, мы поставили перед собой цель – найти и поблагодарить людей, совершивших отважные и мужественные поступки, сумевших побороть недуг или сложные жизненные ситуации. Неравнодушные и отзывчивые, теплом своей души они согревают всех, кто нуждается в их поддержке, помогают ветеранам, ухаживают за больными. Они стойко преодолевают трудности и добиваются больших успехов. Мы собрали истории об этих замечательных, смелых, чутких, самоотверженных ребятах и хотим рассказать о них всей стране. Мы верим, что в трудную минуту обязательно найдется Горячее сердце, готовое прийти на помощь именно вам.

С. В. Медведева,
Президент Фонда социально-культурных инициатив

Цель проведения Урока мужества:  формирование представлений об ответственном гражданском поведении детей и молодежи на примерах отважных поступков их сверстников, а также неравнодушного отношения к людям, нуждающимся в помощи, участия в деятельности общественных объединений, направленных на заботу о представителях старшего и младшего поколений.

На уроке учащиеся были ознакомлены с Всероссийской общественно-государственной инициативой «Горячее сердце», ее целях, задачах, по каким номинациям проходит награждение лауреатов. Основная часть Урока мужества – это рассказы детей о героических поступках лауреатов Инициативы.

Истории «Горячих сердец»

Неравнодушный человек

Обычным летним днем 16 июля 2015 года ничто не предвещало беды. Но на городском пляже Стерлитамака, у реки Ашкадар, чуть было не произошла трагедия, жертвой которой могла стать десятилетняя девочка. К счастью, на месте происшествия оказался 15-летний Михаил Алексеев, ученик 9-го класса, который и спас ребенка от гибели. А случилось это так.

Ближе к вечеру, около 16 часов, Михаил, беседуя с подругой на городском пляже, внезапно услышал крики. Обернувшись, он заметил женщину, которая бежала к воде с криками о том, что тонет ее дочь. Михаил мгновенно вспомнил, что действительно видел совсем недавно в воде девочку, пытавшуюся переплыть реку. Может, это она? Времени на размышление не было, и юноша стремительно бросился на помощь. Быстро добежал до реки и тут же нырнул в воду. Благодаря хорошей спортивной форме подросток быстро добрался до тонущей девочки, подхватил ее и, держась на плаву, стал подталкивать к берегу. Это ему удалось. Уже вместе с матерью девочки они вытащили ее на берег. У ребенка были признаки утопления и сильный испуг. Но главное – жизни девчушки уже ничто не угрожало.

После случившегося Михаил присел на скамью, чтобы обсохнуть и собраться с мыслями. В это время на место происшествия уже прибыли спасатели. К нему подошел представитель аварийно-спасательной службы с просьбой сообщить ему свои данные и предложил медицинскую помощь. Миша сказал, кто он, и, отказавшись от медицинской помощи, отправился домой. Позже Алексеев Михаил был награжден медалью «За спасение погибавших».

Маленький герой.

Баранов Никита.

Родился в 2004 году

Село Ташкиново, Республика Башкортостан

Юному герою Никите Баранову была вручена Грамота за проявление смелости, отвагу, самоотверженность и проявление героизма при спасении утопающего 3-летнего ребёнка.