Главная / Новости / Неделя без турникетов

Неделя без турникетов

Учебная или познавательная экскурсия учащихся является составной частью учебно-воспитательного процесса. Как правило, экскурсии на предприятия, в учреждения и фирмы в рамках предпрофильного и профильного обучения с целью закрепления общих теоретических знаний по выбранной специальности.

Цели и задачи:

  1. Знакомство с миром наиболее распространённых профессий и значением труда в жизни человека и общества.
  2. Развитие интересов и склонностей учащихся к различным видам деятельности и социально-профессиональной адаптации через знакомство с предприятиями.
  3. Посещение предприятия с целью оказания помощи учащимся в выборе профессии и социальной адаптации в социуме.

 

Ребята нашей школы,  9 -10 класса , посетили ФАП. Узнали много о профессии врача.

Профессия врача – одна из самых благородных, гуманных и необходимых профессий на земле. Эта профессия  предполагает бессонные ночи у постели больного, ежедневный риск, огромную ответственность за чужую жизнь и здоровье.

В Доме культуры рассказали , что это  профессия  – дерзанье и поиск, горенье и творчество- все для людей! … работники творческой сферы -это плодотворный и нужный труд, постоянный поиск, готовность и впредь сохранять и приумножать культурные традиции во имя возрождения духовности, человечности…

В библиотеке: главная задача–  это создать для посетителей возможность ознакомиться с редкими названиями книг, из тех, которые либо издаются очень маленькими тиражами (например, научные монографии), либо издавались когда-то очень давно и больше не переиздаются.  Современный библиотекарь должен быть не просто продвинутым пользователем сети internet, но и отлично разбираться в разных библиографических поисковых системах. По сути, библиотекарь XXI века – это консультант по вопросам эффективного, то есть быстрого и точного поиска нужной посетителю информации.

Также ребята побывали на железной  дороге у дежурной по станции. Она рассказала, что дежурный по станции единолично распоряжается движением поездов на станции и прилегающих к ней перегонах. Никто, кроме дежурного по станции, не имеет права отдавать распоряжений о приеме, пропуске и отправлении поездов и производстве манёвров на путях, по которым следуют организованные поезда или маршруты  следования поездов

Экскурсии расширяют кругозор, повышают знания учащихся, помогают в выборе профессий. Совместная работа учащихся с ребятами других классов способствует развитию чувства товарищества и взаимопомощи, дружелюбия, толерантности, помогают пополнять словарный запас, адаптироваться в окружающем микромире.