Главная / Новости / 02 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

02 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

И где бы ни был ты навек
Останется с тобою рядом,
Как очень близкий человек,
Бессмертный образ Сталинграда.

Гитлер в1943 году преследовал двойную цель – захват Сталинграда и Кавказа. Именно в этот момент, по мнению немецких генералов, он принял “роковое решение”. Переоценивая собственные силы и недооценивая силы противника, он бросил обе группы армий в наступление по расходящимся направлениям. Группе армий “А” ставилась задача наносить удар через Кавказ вдоль побережья Черного моря для захвата нефтяных районов, группе армий “Б” – занять Сталинград и удерживать оборону на остальном рубеже Дона против возможных контратак советских войск.

Несмотря на отчаянное сопротивление русских солдат, 6-я немецкая армия 25 августа 1942 г. достигла западной окраины Сталинграда, окружив город и с севера. Одновременно 4-я танковая армия вместе с румынскими частями продвигалась на Сталинград с юго-запада. Советское руководство начало предпринимать срочные меры для отпора врагу. 12 июля 1942 г. на базе Юго-Западного фронта был создан Сталинградский фронт, в состав которого вошли 3 резервные и 2 воздушные армии, а также отошедшие в этот район с большими потерями 38 и 28-я армии и Волжская военная флотилия (5 августа Сталинградский фронт был разделен на Юго-Восточный и Сталинградский; 28 сентября из Сталинградского был образован Донской, а из Юго-Восточного – Сталинградский фронт). Происходило постоянное пополнение войск сталинградского направления за счет стратегических резервов – за август Ставка направила сюда 15 стрелковых дивизий и 3 танковых корпуса. На подступах к Сталинграду шло усиленное строительство оборонительных рубежей, в котором было занято до 20 тыс. чел. Множество добровольцев вступало в ряды народного ополчения, в истребительные батальоны, в отряды местной противовоздушной обороны.

Волгоград – Сталинград,
Души павших солдат
Всё горят – просто некуда деться.
Просто нету наград,
Нет на свете наград,
Что достойнее памяти сердца.

Советские воины стояли насмерть. “Ни шагу назад!” – требование, закрепленное в Приказе Народного комиссара обороны № 227. Железным законом тогда было: каждый дом – крепость, а защищающие его подразделения – непобедимый гарнизон. Таковым стал “Дом Павлова”, защитники которого героически удерживали его 58 дней и ночей. Враг здесь не прошел.

Наступательный порыв врага был смят, оказавшись втянутыми в уличные бои, немецкие армии утратили свое основное преимущество – свободу маневра. Явный провал намеченных планов, огромные потери, приближение зимы – все это подрывало моральный дух немецких войск. К тому же чрезмерно растянутые фланги утратили подвижность, враг оказался в кризисной ситуации.

Январь сорок третьего года.
Бомбёжка. Метель. Сталинград.
Несутся в Германию письма
Замёрзших немецких солдат.
Читают в далёких квартирах:
«Пришлите кальсонов и гетр.
Мы прошагали полмира,
Но здесь не пройти километр.
Мы загнанные, как волки.
Едва стоим на ногах.
На Тракторном, Красном, у Волги
Нас бьют в подвалах, цехах.
Они сумасшедшие просто!
Такого нету нигде!
Стреляешь – а он, как апостол
В атаку идёт по воде.
Приказ их подобен бреду,
И это страшный приказ.
За Волгой земли для них нету,
Но нету её и для нас.
Мы помним, как с бравурным пением
Втоптали Европу в грязь,
Как жгли города и селения –
По ходу, с брони, веселясь…
Как ползали все, будто стадо…
И вот наказал нас за то Обычный солдат Сталинграда,
Расстрелянный в решето». 
(И.В. Растеряев «Курган»)

Разгром под Сталинградом вызвал в фашистской коалиции глубокий воено-политический кризис. Италия, Румыния, Венгрия оказались перед серьезными трудностями, связанными с большими потерями на фронте, падением боеспособности войск, нарастанием недовольства масс. Начались разговоры о сепаратном мире с западными державами, за который выступали, в частности, Румыния и Венгрия. В отличие от них Муссолини убеждал Гитлера заключить мир не с западными державами, а с Советским Союзом, так как, по его мнению, “Россию победить не-возможно”.

Серьезным образом повлияла победа под Сталинградом на взаимоотношения СССР с Великобританией и США. Обе стороны хорошо понимали, что Красная Армия может добиться решающего перелома в войне и победить немцев до того, как союзники перебросят войска в Западную Францию. С весны 1943 г. американский генштаб с учетом изменения военной обстановки начал настраивать Ф. Рузвельта на то, что США, на случай разгрома Германии, должны иметь крупный военный контингент в Великобритании.

Победа под Сталинградом положила начало коренного перелома в войне и оказала определяющее влияние на ее дальнейший ход. Красная Армия перехватила у врага стратегическую инициативу и удерживала ее до конца. Народ уверовал в окончательную победу над фашизмом, хотя она давалась ценой тяжелых потерь.